Se espera convertir en la primera
provincia productora de quinua en el norte del Perú
Oscar Fuentes Silva |
Con la finalidad de brindar un
cultivo alternativo con potencial de seguridad alimentaria, la Gerencia de
Desarrollo Económico, empezó desde el mes de diciembre del año pasado con un
proyecto sobre la siembra de Quinua
y que recientemente se empezó su cosecha, así lo dio a conocer el representante
de dicha gerencia, Oscar Fuentes Silva.
Dicho proyecto se realizo en las
zonas de El Capulí y Cruz de las Flores, para lo cual se trajo semilla mejorada
de la zona centro del Perú (Puno) considerada como zona quinuera. Además que
dicha experiencia dio muestra de la rápida “precocidad”
de la quinua en esta parte y todo gracias a las condiciones climáticas de la
zona.
Debido a las condiciones
favorables, se esta teniendo cosechas de 90 a 110 días, lo que significa que se
podría estar realizando de dos a tres campañas al año. También que “esta
productividad de la quinua nos ayuda con el objetivo que es el de convertir a Huamachuco
en la primera provincia productora de quinua del norte del Perú”, acotó.
Asimismo que las variedades de
semilla que se han traído y que se empezaron a cosechar son la Inía Salcedo y
la Roja Pasancalla. Así como que en este 2012 se pretende incrementar la Pasancalla,
ya que es la actualmente mayor demanda presenta en el mercado y en especial en
el europeo, donde se consume más la quinua.
“Pero todo esto gracias a un Paquete
Tecnológico Medio, el cual brindo a los agricultores semilla mejorada y materia
orgánica (guano de isla) con lo que se logro producir de 120 a 130 arrobas por hectárea,
mucho mayor de donde se estableció en las primeras experiencias y que fueron en
las zonas de El Capulí y Cruz de las Flores”, expresó Oscar Fuentes.
También que con esto se espera
lograr una mayor productividad y un mayor ingreso para los productores. Del mismo
modo que tener una quinua que se logro en tres meses nos va permitir que donde haya
riego podamos hacer dos a tres campañas; contrario a la quinua clásica de la
zona centro del sur que es de 5 a 6 meses.
No obstante, se cuenta con un
mapa de inversión en la provincia, donde se ha focalizado por potencial
productivo y condiciones climáticas a las zonas que nos vincula con la
provincia de Cajabamba, zona fuerte donde se realizaría este importante cultivo.
“En cuanto al mercado para la
quinua, esto tiene doble propósito como es el de contribuir a mejorar el estado
nutricional de las familias huamachuquinas y en donde el excedente se comercializara
pero a través de Agro Interansa y que es la segunda empresa exportadora de
Agros Andinos”, señaló.
Ahora para el presente año, se
espera triplicar la inversión de 3 millones para el distrito capital, así como
trabajar en alianza mancomunada con los distritos de Sarín, Marcabal, Sanagorán
y Sartimbamba. De la misma forma que los
productores reciban un mejor precio, el cual seria de 6 soles el kilo, mucho
mayor que la papa y el maíz, con lo que se generara mejores ingresos para la
familia rural.