Hoy es el Día Nacional del
Cebiche que se instauró desde el 2008 para promover y dar a conocer al mundo
esta exquisitez peruana.
El rico Cebichito esta de fiesta |
La forma de escribir en el Perú
no afecta la sazón que mueve los corazones de millones de peruanos, llamémoslo
cebiche o ceviche, siempre tendremos en mente y obviamente en nuestro
paladar ese picante placer de saborear
este plato de bandera orgullo del país.
El origen de la palabra se
remonta a 200 años atrás y está plagado de diversas interpretaciones como la
que atribuye su surgimiento a los navegantes ingleses que al recalar en las
playas del Perú y saborear este plato lo denominaron “sea beach”.
Otras teorías apuntan al origen de la palabra
cebiche proveniente de la palabra quechua ‘siwichi’ que significa pescado
fresco.
Existen otra hipótesis que presupone el origen
de la palabra ‘cebo’ que en el siglo XVI era utilizada para denominar a las
comidas de pequeño valor o pequeño tamaño y comparándolas con los pequeños
trozos de pescado que conformaban esta receta.
Origen del plato
En el antiguo Perú, en la época
de la Cultura Mochica, hace dos mil años se preparaba este plato a base de
pescado fresco que se cocinaba con el jugo fermentado de tumbo (Passiflora
tripartita var. mollisima), una fruta de origen local. Durante el Imperio inca,
el pescado era macerado con chicha. Diferentes crónicas reportan que a lo largo
de la costa peruana se consumía el pescado con sal y ají.
Posteriormente, con la presencia
hispánica se añadieron dos ingredientes de la costumbre culinaria mediterránea:
el limón y la cebolla. El desarrollo del limón en tierras peruanas, consiguió
acortar el tiempo de preparación de este plato ancestral y preincaico.
Actualidad del Cebiche
Actualmente existe una gama de
recetas diferentes la preparación del cebiche. Pero en cualquiera de ellas
nunca falta el pescado fresco, el zumo de cítricos, el ají picante y la
cebolla.
El cebiche tradicional se
presenta en plato llano, puede utilizare tanto como entrante o bien como plato
principal de la comida.
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